Steak ayam berbalut tepung roti yang renyah gurih ini enak dimakan hangat dengan saus jamur. Bisa dibikin sendiri dengan tahapan mudah berikut ini.
Bahan:
2 potong fillet dada ayam/paha ayam atas dan bawah
2 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
50 g tepung terigu
1 putih telur, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir
Saus Jamur:
2 sdm mentega
20 g bawang bombay cincang
5 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
1 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt garan
Pelengkap:
Buncis, potong kecil, blansir
Cara membuat:
- Taruh potongan fillet ayam di atas talenan, pukul-pukul kedua sisinya hingga jadi melebar dan pipih.
- Remas-remas potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga bumbu meresap.
- Taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.
- Celupkan dalam putih telur kocok.
- Lapisi dengan tepung panir. Biarkan beberapa saat agar lapisan panir agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Saus Jamur dan Pelengkapnya.
Saus Jamur:
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan jamur, masak hingga kecokelatan.
- Taburi terigu, aduk hingga rata.
- Tuangi susu, aduk hingga kental.
- Tambahkan bumbu, didihkan lalu angkat.
- Sajikan Untuk 2 orang
(dtk/ysp)